您现在的位置:高速概览 >> 机构概览 >>

监察处

   纪委、监察处工作职责
    一、纪委工作职能
    1、维护党的章程和其他党内法规,检查全局内各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议以及国家法律法规、局决议决定和规章制度情况。
    2、协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐倡廉工作,健全党风廉政建设责任制;坚持领导干部廉洁自律,查办违法违纪案件、纠正行业不正之风、反腐败工作,健全教育、监督、制度并重的惩防腐败体系,维护和促进全局的改革、发展和稳定。
    3、履行“教育、监督、惩处、保护”四项职责:
    (1)对党员进行遵守纪律的教育,增强党员履行党员义务、发扬优良作风及抵制腐蚀的能力;
    (2)对全局各级党组织、党员干部行使权力和贯彻民主集中制的情况进行监督;
    (3)检查和处理全局各级党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的情况和案件,决定或取消对违规对象的处理;
    (4)受理党员的控告和申诉,保障党员民主权利不受侵犯。
    4、受理我局职工群众对违反党内纪律的党组织、党员的检举、控告。
    5、受理纪检监察信访举报和机关效能投诉,参与案件调查、审理和处理工作;参与行政监察和纠风工作。
    6、完成省厅党委、纪委及局党委交办的其他工作。
    二、监察处工作职能
    1、监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策和局党委决议、决定、规章制度的情况。
    2、受理监察对象违反国家法律、法规以及违反我局各项规章制度行为的检举、控告。
    3、调查处理监察对象违反国家法律、法规以及违反我局各项规章制度的行为。
    4、受理监察对象不服问责处分的申诉,保障监察对象的合法权益。
    5、按照局纪委的工作安排进行监察或专项检查,保护监察对象依法行使职权。
    6、对监察对象进行遵纪守法、履行职责、廉洁从政的教育。
    7、负责纪检监察各种学习、教育、会议等活动的组织安排工作。
    8、完成省厅党委、纪委及局党委交办的其他工作。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章