您现在的位置:高速文化 >> 职工艺苑 >>

栀子花开

    清晨,睁开双眼,久违的清香扑面而来。匆忙跑到阳台,原来我最喜爱那盆栀子花悄然开放。小小的花瓣,颜色洁白,清冽的芳香洋溢在整个屋子。
我是个懒惰的人,前一阵或许是少于照料,眼看着整盆花叶子全蔫了下去,树干上也长满了虫子。后来才知道这种花喜欢潮湿、阳光充足的环境。于是便从市场买来一些黑土,再在上面洒上一些淘米水,洗干净花盆底盘。经这一段时间的细心照料,它便曳着轻轻的微风,伴着暖暖的阳光,无声伫立着。一段时间后,果然枝繁叶茂,还长出了许多花苞。看到这些,暗自庆幸当初没有一时的冲动将它丢弃。
   看到这些小小的白花,让我想起了小时候故乡满山遍野的栀子花。一簇簇,开满整个山坡,有的长在平地,有的长在悬崖边,只要有土壤的地方,就可看到它的身影。密密麻麻,重重叠叠,它的盛开既美化了自然,增添了风景,也装点了整个山野。
   栀子花除了供人欣赏,它的叶、花、果实均可入药。它有清热、泻火、解毒、清血等功效。小时候,听老人说栀子花还可避邪。所以,每到花开时节,无论老人、小孩都会把盛开的栀子花摘一朵插头上,或别在胸口,一整天下来整个人都神清气爽了。
   我喜欢牡丹的雍荣华贵,喜欢出淤泥而不染的莲花,但我却更爱栀子花。它以独特的品质,昂首挺立,在空旷的山野,不畏严寒、不攀不附,只要有阳光、水,它们就能生长,尽情绽放,把美丽和芳香留给人间,难怪有诗人这样写到:"栀子以众木,人间诚未多,于身色有用,与道气相和"。
   有人爱美丽坚贞的松柏、不屈的寒梅,可我独爱栀子花。我爱它,爱它耐得寂寞,爱它不厌环境优劣、不怕风雨交加、不惧天寒地冻。爱它不与百花争夺,不炫耀自己的美丽,不自大。栀子花的坚强给人立志奋发的激励。这不正像我们的收费工作者吗?他们无论刮风下雨,严寒酷暑,他们在自己平凡的工作岗位上默默地奉献青春!
                                           文/朝阳收费站 唐春桃

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章