您现在的位置:高速文化 >> 职工艺苑 >>

小站春秋

   座落在大通的黎明收费站,望去,它孤零零、神情灰暗地待在那里。没有耀眼的灯光,没有熙熙攘攘的人群。它是车流量少、人员少、坐落在村庄里的小站。
   平淡的日子,我会遇到各种各样的司机,有宽厚客气的,有冷漠平淡的,也有抱怨难缠的。工作中总是会遇到一些不顺心如意之事,回到家开始发牢骚,抱怨我们工作的枯燥、寂寞。夜班的难熬,监控器监视着自己的一举一动等。父母总是讲一些大道理,一个年轻人,哪能碰到一点挫折就打退堂鼓呢?经不住一点磨难还能取到真经?我嘴上敷衍着:“是,没错!”可心里却在想你们就会给我讲大道理听。
   让我心灵受到震撼的还是我的一个同学从部队回家探亲。我们问他,你在部队最高兴的是什么?他说最高兴的事就是见到人。那一下我们懵了,我差一点说,我最烦心的事是见到人。还没等我们回过神来,他解释说,我守的那个山头只有一个小小的岗亭,岗亭里就我一个人,晚上周围空旷,听着自己的心跳声,时刻保持立正姿势,并且手持钢枪,就这样日复一日年复一年,太寂寞了,寂寞得会让人发疯!我们说,那你就早点回来吧。他笑了,只说了4个字:我是军人。我知道,是军人特殊的职业赋予军人特殊的使命,特殊的使命赋予军人特殊的追求。可我们不都是同龄人吗?不都是怀揣抱负的年青人吗?况且,我们的岗亭不知比他那个岗亭要好多少倍,那么,我们该怎样在自己的岗位上担负起责任?退缩,那无异于是战场上的一个逃兵!
   于是,心境在转变。我们应该把三尺岗亭当作磨练人生的大舞台,不仅要做一名技术熟练、业务精湛的收费员,更要做一名传递温馨、传承文明的使者。一次,在对一辆外地货车进行收费时,收费员白生娟根据这辆车的轴载质量判定车型应该是四型车。司机看到报价器后对这样的收费结果表示了不理解和强烈的不满,气愤难平,并且对我们出口辱骂。白生娟没有恶言相向,而是微笑着说:“您能不能说话温柔点啊! ”这句话倒把司机给逗乐了,哈哈大笑,他不好意思地说:“你们青海这儿服务还真不错,太有耐心了啊!”最终按标准付费,笑着离开。我们用微笑和包容面对他的不满,避免了一场争吵。
   也看到周围的收费员通过努力去实现自己人生的价值,考四星级收费员、参加岗位技能大赛、参加演讲比赛。一个人的改变,源自于自我的一种积极进取,而不是等待什么天赐良机。
   高山缄默,自有一种巍峨;蓝天不语,自是一种高远。生命价值的衡量,并不一定要有轰轰烈烈的举措。流星只有一眨眼的生命,却呼啸着划出一道强光;在平凡的岗位上,依然可以用我们的辛劳和汗水、真情和爱心,带给过往司机最真诚的服务,依然可以时时、处处为高速熠熠闪光的形象增添更加鲜艳的光彩。
   小站也是一种风景 ,她刻画平淡、描述隽永。小站,自有小站人的故事,日盈月缺,轮影飞旋,更让他们青春的画面凸现奉献的轨迹。
                                           文/黎明收费站 薛 媛


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章