您现在的位置:新闻中心 >> 高速要闻 >>

省高管局抓实抓好建设项目环保督查“回头看”工作

   为全面贯彻落实省政府环保督察组及省厅关于认真做好环保督查问题整改情况“回头看”的工作要求,省高管局坚持问题导向,按照工程建设项目环保督查问题清单,对整改恢复情况持续跟进。7月9日,省高管局韩石副局长组织局工程建设处、征迁协调处、项目办及各参建单位对牙同公路环保整改工作推进落实情况进行了现场调研督查,并对季德钧副局长6月19日现场检查部署的环水保整改工作进行了落实。
   督导组现场重点对牙同项目9个路基、路面施工单位的取弃土场、临时驻地等33个环保整改恢复点的整改情况及植草恢复情况进行了逐一查看,对每个点存在的问题现场提出了整改意见。针对牙同项目环保“回头看”排查整理恢复过程中需协调、有争议的环保整改问题提出了切实可行的解决方案,现场督导后,对进一步推进环保整改工作召开了专题会议。
   督查要求,一是各参建单位进一步提高政治站位,落实主体责任,坚持问题导向,加大人员、设备的投入,加快环保整改进度,严格按照要求把中央环保督察“回头看”工作抓实抓好。二是整改落实要到位,针对2018年牙同项目环保督查“回头看”排查整理的33个环保问题清单,列出工作推进督战表,列出阶段性时间节点,对环保恢复进展情况实行问题清单日汇报制,在7月20日前完成整改工作,并加强与环水保、国土等相关部门的沟通,8月底前取得所属地区环保、国土、林业、水利等部门联合验收单,及时办理验收移交手续,限时进行消号。三是环境保护监理和水土保持监理加大对后期环境保护整改工作的指导,确保整改效果达到水土保持方案、环评报告的要求。各参建单位对恢复后绿化成活率低的临时用地,及时跟踪草籽生长情况并进行草籽补种,加强洒水养护,确保达到预期的环保恢复效果。四是做好环保整改期间环保影像资料及完善水土保持措施的竣工资料和影像资料;在整改恢复工作中存在群众阻工等问题的,及时向地方政府汇报,加大沟通协调力度,争取取得地方政府的协调和支持。五是项目办要进一步强化责任担当,要求项目办主任亲自抓好整改工作,对环保督查“回头看”排查环保恢复需继续跟进的问题明确责任人,各参建单位主要负责人亲自抓部署、亲自抓整改,动真碰硬、真抓实干,高标准高质量推进整改工作。六是强化责任落实,对环保整改效果不明显、环保整改不积极的各参建单位采取合同违约、信用考核等方式进行问责,从严传导压力,从严推动落实,以更坚定的态度决心确保环保整改的成效。






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章