您现在的位置:新闻中心 >> 媒体关注 >>

牙同高速公路基本建成通车

  在省委省政府的正确领导下,在沿线各级党委、政府及社会各界的大力支持下,经过广大公路建设者3年又6个月的艰苦奋战,备受社会各界关注的牙同高速公路(除哇家滩黄河斜拉桥)已基本建成,将于6月30日24时通车收费运营。这是青海交通人顽强拼搏、英勇奋战的新成果,是全省交通运输行业加快推进“四个交通”建设的新成就。
  牙同高速公路是《青海省高速公路网规划》(2009年-2030年)布局方案“三纵、四横、十联”中的纵线之一,是G0611张掖至汶川高速公路的重要组成部分,与京藏、连霍高速相接,是我省“十二五”重点建设项目之一,实现了我省六州全部通高速的交通建设目标,结束了黄南藏族自治州没有高速公路的历史。
 牙同高速公路起点位于化隆县牙什尕镇谷子滩,与现有的平安至阿岱高速公路相接,终点止于同仁县尕沙日南的向阳村,与规划中的同仁至多福屯高速公路起点相连接,途经海东市化隆县和黄南州尖扎县、同仁县,途经7镇2乡37个行政村。全长62.757公里,总投资64.36亿元。全线设有服务区2处,互通立交5处,隧道7座,特大桥4座,大中桥53座,小桥4座。全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米的四车道高速公路,桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。工程永久用地4827.7亩,拆迁房屋36058.34平方米。
 按照原施工计划,牙同高速公路工期为2012年9月20日至2017年9月30日。实际开工日期为2012年12月26日。计划工期中充分考虑了本项目最大的工程难点——哇家滩跨黄河斜拉桥建设,建成后将成为黄河上游标志性的景观建筑。目前,该桥南北主墩建设已经完成,计划今年年底实现主体合龙,2017年9月30日建成实现全线通车。
 加强标准工程建设。牙同高速是我省交通基础设施建设的重点项目,被省交通运输厅列为“标准化”和“信息化”试点工程。施工中,各参建单位紧紧按照“双示范工程”要求,严格按照交通运输部提出的“五化”建设要求,制定了《牙同高速公路标准化管理指南》等30多项制度和管理办法,全力推进人本化、专业化、标准化、信息化、精细化管理和施工,从源头和过程中全面控制工程实体质量。
 推广运用先进工艺。优先采用先进工艺技术及优质材料。充分利用了太阳能料仓加热系统、隧道洞口保温和洞内升温技术、新型隧道“三台阶七步开挖工法”及预应力张拉及压浆、蒸汽养生等关键工艺,收到了良好的效果。
 推动项目科学管理。项目管理采用集成管理系统、拌合站数据采集管理系统、试验室数据采集管理系统、公路施工远程视频监控系统、隧道施工人员定位系统和预应力张拉等六个信息化管理系统,在提高项目管理水平、降低管理成本、提高管理效率的基础上,为推进全省交通运输信息化建设,实现对交通建设项目全过程有效、有序、有组织的管理探索了方向、积累了经验。
 严抓生态环保工作。项目将生态保护落实情况作为施工考核的一项重要指标,严格执行环境保护、水土保持与工程建设同时设计、同时施工、同时交付使用,全面落实大气污染防治措施,严格按设计图控制开挖线,不多占一寸地、多动一株树,最大限度地减少项目建设对生态环境的影响。截至目前,共投入环保资金2590万元,在道路两旁和中央分隔带种植乔、灌木61000多株,在服务区和互通立交区域种植草坪绿化22万平方米,道路边坡防护绿化46万平方米。
 开展民族团结共建。修好一条公路,造福一方百姓,牙同公路全体建设者用自己的实际行动再一次诠释了公路建设的意义。积极协调沿线各方关系,尊重少数民族分俗习惯,积极开展民族团结进步创建,始终与沿线地方政府及各民族群众保持良好的路地关系,为沿线群众修建了盘龙曲玛清真寺和哇加滩小学。
 牙同高速公路将成为连接我省藏区的又一条快捷通道,对进一步完善路网结构,加快我省东部城市群建设,推动藏区经济社会发展,服务“四区两带一线”总体布局,加强兰西经济区与成渝经济区的联系,增进民族团结,巩固国防,加快西部大开发战略的实施具有重要的现实意义和长远的战略意义。将大大提高海东市和黄南州之间人流、物流的流动速度,提升公路沿线地区的经济社会水平,促进黄南州南北向旅游大通道和连接西南旅游市场战略通道的建成,推动黄南州文化旅游业和“热贡文化”产业蓬勃发展。






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章