您现在的位置:新闻中心 >> 媒体关注 >>

【青海日报】路修到哪里,绿化就跟到哪里

——省高等级公路建设管理局多项措施落实生态环保重大要求纪略

   为深入贯彻落实党的十九大及省第十三次党代会精神,自入春以来,省高等级公路建设管理局紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,实施“五四战略”,切实树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,突出“谋划、整改、绿化、落实”四个抓手,全面吹响高速公路行业推动生态环境保护工作的冲锋号。
   紧盯“经济账”,提前抓谋划
   省高等级公路建设管理局在提高站位、总结经验、吸取教训的基础上,切实增强“四个意识”,牢固树立生态保护优先理念,结合工程建设项目实际,对照2017年建设领域环保问题整改情况,清算出环保督察整改的“经济账”,用鲜明的经济数据为实例,教育引导建设项目深刻吸取教训,将环保工作坚决落实好,补齐旧账,不欠新账。同时,抓好新建工程项目环保措施落实,从前期开始就保证环保工作坚决落实,尤其是在海拔较高、生态脆弱地区的交通建设中,大力学习先进环保经验,推广草皮移植、防风固沙等环保施工技术,创建绿色生态示范项目。
   紧盯“回头看”,认真抓整改
   为全面贯彻落实省环保督察整改工作领导小组及省交通运输厅关于认真做好环保督察问题整改情况“回头看”工作要求,确保工程建设项目环保督察问题整改恢复持续跟进,生态环境保护措施坚决落实,省高等级公路建设管理局组成环保督察整改工作组对2017年环保督察重点问题整改恢复情况开展“回头看”和现场督导,坚决做到生态环保理念再提升、整改恢复跟进再持续、生态环保措施再落实,并结合工程项目建设实际,狠抓生态环保管理,紧盯重点环节,细化责任、落实措施,牢牢守住生态底线和环境保护红线,强化督察整改和工作问责,力促工程建设领域环保工作得到根本性改变和提升。
   紧盯“好时机”,积极抓绿化
   入春以来,省高等级公路建设管理局以基层单位绿化及高速公路沿线路域美化为主要内容,组织全局101个基层单位5500多名职工,统一开展“爱站义务劳动周”和“春分植树”绿化活动,共清理环境死角20多万平方米,栽植各类数目3800余棵(株),对西宁周边953公里路段进行了全面路域整治,形成了干部职工广泛参与植树造林和路域环境整治的良好氛围,动员引导大家用双手践行环保理念,用实际行动落实环保要求,用看得见的成果提升青海高速形象。
   紧盯“试验段”,全面抓提升
   省高等级公路建设管理局结合高等级公路建设实际,创新绿化工程施工方法,以西宁至塔尔寺高速公路改扩建工程项目绿化工程作为试点,按照管理专业化、施工科学化的原则,采取绿化工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和管理的“三同时”理念,在主体施工的同时,合理安排绿化作业,环境保护工作在施工同时得到落实,在控制水土流失、防风固沙、维护地区生态平衡、改善区域性气候条件方面起到了明显的生态效益。截至目前,共计完成苗木栽植25000余株,花灌木种植7500余墩,密植花灌木9500余平方米,边坡植草142000余平方米,“大美青海”景观字安装全部完成,为西宁市创造了新的地标景观,也使西塔高速公路成为了展示青海生态文明建设和大美青海形象的重要窗口。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章